注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云购

月圆金秋 相约有你

 
 
 

日志

 
 

快播CEO王欣  

2014-09-25 15:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快播

9月24日晚7点半许,不管快播CEO王欣是否愿意,他终于“被送上”了《焦点访谈》,享受了一把“超高待遇”。毕竟这不是一档普通节目,而是一档曾经重点监督政府不作为、乱作为的明星电视栏目。

按照目前披露的信息,快播公司及作为法定代表人的他涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪已经被公安机关移送检察院审查起诉,一旦法院审理认定构成犯罪,他可能将面临最高无期徒刑的刑罚,这也将意味他的后半生可能会在大墙内渡过了。

快播曾号称用户过4亿、全国市场占有量第一,对于这4亿用户来说,快播上的淫秽色情内容无疑“害了”他们。王欣对自己的犯罪事实供认不讳,在视频中反思称,“我们可能确实存在一些惰性或者一些侥幸思想,就没有起到监管的力度的话,你影响的不是几个人,可能是一代人,因为我自己也有两个小孩。”

事已至此,全面挽回局面已很难。但对于王欣来说,除了他自己外,人们不禁要问:到底是谁害了快播王欣?

 

我想,首当其冲的应该是快播公司的投资人。作为一家曾经多轮融资的科技公司,上市应该是投资人给快播5年内圈定战略规划的重点。这也就意味着,短期内快播必须为注册用户数、活跃用户率、市场份额及赢利能力“操心”。

成立于2007年的快播,成立之初曾接受来自奇虎360董事长周鸿祎和腾讯五虎之一曾李青的天使投资,2008年年底得到软银赛富的A轮投资。

工商登记资料显示,快播公司的自然人股东中王欣为第一大股东(占股31.52%),软银赛富投资经理何明科排第二(占股21.5%),曾李青排第三(占股16.68%),周鸿祎的老婆胡欢排第五(占股7.85%)。

互联网大佬周鸿祎的行事风格,相信业内人士都有所耳闻,而其取得的成绩也有目共睹,而这也必然会对快播公司及管理团队形成一种“刺激”:原来还可以这样。

由此可见,公司既定目标在内部从上到下的层层传导的压力,加上投资人团队的风格,可能迫使快播把“打擦边球”当成了“拿手球”,把“歪门”当“正门”,并在错误的道路“越行越远”。

 

其次,CEO王欣走到今天快播管理团队难咎其责。快播公司不是王欣一个人的快播,发展方向、决策部署,也一定不是他一个人全管全定的。

除去前述三大投资人及王欣外,快播公司的股东还包括:张克东(占股8.41%)、钟智将(占股5.6%)、刘燕(占股5.1%)、钟卫国(占股3.34%)。

显然,快播公司的管理团队成员要么是自己直接持股,要么是代持了部分员工的部分。换言之,在董事会或股东会上,王欣的占股比例使其无法一个人单独主导任何决议或方向。

对于上市的憧憬,对公司赢利能力的过度关注,整个团队可能都笼罩在“侥幸心理”下,心里默念“这么做,万一没出事成了呢?”

数据显示,快播公司2009年的营业收入为1304万元。2011年,营收首度过亿。2013年,其营收更是达到了3亿元左右。

一边是“打擦边球”安全过关,一边是营收能力水涨船高,这种鲜明对比可能使得团队间应有的相互纠偏、监督沦为“空谈”。对于公司或业务模式中的隐患或问题,视而不见。

 

其三,快播公司属地监管部门监管是否“到位”。 6月26日,广东省通信管理局向快播送达《行政处罚决定书》,快播因通过互联网传播淫秽色情信息被吊销增值电信业务经营许可证。同一天,深圳工商局也就快播侵犯知识产权对其处以2.6亿元罚款。

忽然之间,属地监管部门的监管利剑纷纷砍向快播,忽然之间,快播公司也从高科技公司“宠儿”变成“弃儿”,公司被掏空,管理团队被抓,员工纷纷转投他处。

事实上,快播公司不是一夜之间壮大的,他们打擦边球应该也不是一两天的事儿,但对于快播的做法,属地监管部门是不是曾经“睁一只眼闭一只眼”了?没能把快播这头脱缰的野马拉回来?

 

其四,王欣家人不当决策也会让王欣滑向深渊。2014年4月,公安机关接到群众举报及相关部门移交的深圳快播公司涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪线索后,全力开展侦查。当月22日,北京、广东等地公安机关统一行动,依法查扣了快播公司一批服务器、电脑等涉案工具,先后抓获吴某、牛某等10余名涉案人员。

也几乎在同一时间,快播公司对外宣布转型。不知道什么时间,“闻风而动”的王欣潜逃至境外,希望逃过此劫,无奈,最后还是被抓捕归案。

这一“逃”和一“捕”,期间家人到底跟王欣沟通和做工作的,外人不得而知。但是,没有了“自首”情节,王欣日后被法院审判,就少了一份被宽大处理的可能。

而在其抓捕归案后,其家人如何选择律师团队,采取更加合理的应对策划,也至关重要,如果选择不当,重演“梦鸽救子”时的不当策略,也可能会致使王欣处于不利地位。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017