注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云购

月圆金秋 相约有你

 
 
 

日志

 
 

【转载】西瓜保鲜贮藏方法  

2014-09-12 11:55:52|  分类: 社会生活妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自靓妹PK堕落天使《西瓜保鲜贮藏方法》
西瓜保鲜贮藏方法

西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏的佳果,既能祛暑热烦渴,又有很好的利尿作用,因此有“天然的白虎汤”之称。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,几乎含有人体所需的各种营养成分,是一种富有营养,纯净,食用安全的食品。下面给大家介绍几种西瓜保鲜贮藏的方法。


  【1】沙藏保鲜

  采用这种方法可使西瓜保鲜40~50天。

  具体方法:选择通风透光的房屋,打扫干净,用细河沙垫70厘米厚,抢晴天的傍晚或阴天采收七成熟的西瓜,要求瓜形正、无损伤、无病虫害,每个西瓜留3个蔓节,在蔓节两端离节33厘米处切断,切口立即蘸上千草木灰。每个蔓节留1片绿叶,将西瓜排放于沙床上,再加盖细河沙,盖过西瓜5厘米厚,让3片瓜叶露于沙外。

  应注意的几个问题:①、搬运西瓜时要轻拿、轻装、轻放。②、沙床只能贮藏1层西瓜,防止压伤。③、每10天用磷酸二氢钾50克对水50千克进行叶面追肥。④、表面的沙子干燥时适当喷水。⑤、当天做沙床,当天采收、运输、贮藏。

  【2】臭氧保鲜

  选择瓜秧健壮、瓜形端正、无病斑、六七成熟的西瓜,剪掉秧蔓,避免振动或磕碰,运到贮窖内。窖内先进行消毒,西瓜要分级存放.西瓜要用柔软的草垫垫起,不要直接接触地面或塑料薄膜,西瓜上面覆盖松软的草袋,防止灰尘及水珠落到瓜上。贮藏期间温度保持在4℃为好。随着昼夜气温的变化及时增减保暖层。150千克西瓜1昼夜需要20克臭氧,每隔12小时施放1次,每次15分钟,每次施放10克。隔5天戴干净手套轻轻将瓜翻动1次,发现病瓜及时挑出。

  【3】空房贮藏

  选择阴凉通风的空闲房屋,用40%的福尔马林150~200倍液消毒。同时,入贮西瓜的果柄、果皮也要进行涂抹消毒,然后喷洒1次6%的硫酸铜溶液。存放时在地面上先铺1层消过毒的芦苇,然后将西瓜单层摆放,房间门窗白天关上、夜晚打开,保持室温15~16℃、空气相对湿度80%左右,地面干燥时可适当喷水。

  【4】地窖贮藏

  选择地势干燥、土层结构较坚实的地方,挖1个上口小、下面大、形似葫芦的地窖,深约3米,底部整平垫上1厘米厚的细沙,用200倍的氧化乐果和150~200倍的福尔马林溶液进行消毒,然后趁凉将瓜入贮。沿窖四周按西瓜生长的原来姿态分层摆放、中间留出空间以便检查和装卸。窖口规格为1米见方并略高出地面,用支架撑起遮阳物用于遮阳、防雨。窖温保持在15℃左右,窖内二氧化碳浓度在2~4%之间。用此法贮存,保鲜可达3个月。

  【5】硅橡胶薄膜集装袋贮藏

  用这种方法保存西瓜,简化管理又可提高贮藏效果,而且成本低。

  【6】盐水保鲜

  选取成熟的中等大的西瓜,放入浓度为15%的盐水中浸泡,然后捞起晾干,再密封在聚乙烯袋里,藏入地窖。也可在窖里设置木板做成集装箱,将西瓜放入箱内。采用这种方法可使西瓜的保鲜期达1年。
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017