注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云购

月圆金秋 相约有你

 
 
 

日志

 
 

瑞士 为什么如此之美  

2014-06-24 16:03:55|  分类: 美文有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士之美,在于这个国家不仅高度重视人,而且坚持实行均衡的教育政策,尤其关注青少年的品质教育。瑞士是世界上首屈一指的富国,但这个国家决不宠爱孩子。在瑞士,所有中小学决无等级之分,百万富翁和贫穷失业者的孩子均在一起读书。瑞士只有20%的中学生上大学,其余80%主要是接受各种职业培训或进入职业大学。更有许多家长是鼓励孩子去当学徒,今日瑞士85%的大老板是徒工出身。

从长期奋斗的实践中,瑞士人悟出一条真理:一个国家要生存发展,不仅要依赖人才,更重要的是必须有一个正确的人才观念。瑞士人认为,人才金字塔之中最宝贵的决不是尖顶的少数白领,而是最基层的广大工人,正是他们在支撑着整个国家奋发向上和不被倾覆。可以这样说,长期以来在正确的人生价值观熏陶下,瑞士才能出现16个诺贝尔奖金得主。

瑞士之美,是这个国家富而不奢的务实精神。瑞士几乎家家有小汽车,但政府坚持“蓝天白云高于一切”,尽最大的努力保护环境和节约能源。政府20年前就提出“理性用车”口号,并积极倡导自行车交通。瑞士修建了完善的自行车公路网,骑车旅行的人超过400万,年行程达2亿公里,相当于绕地球5000圈。瑞士境内目前共有9条自行车公路,全长3300公里,沿路设有1.5万个专为自行车提供的红蓝色路标。

瑞士是世界上最富裕的国家,大概也是世界上最节省的国家。在瑞士观光时导游介绍说,瑞士并不缺水,境内湖泊众多,有1484个,最大的日内瓦湖面积约581平方公里。但政府提倡节约用水,鼓励蓄积雨水。我们在苏黎世、琉森看到许多建筑物和住宅外部装有专用雨水流通管道,而内部建有蓄水池,雨水经处理后使用。据一位长住瑞士的中国记者介绍,由于保护得力,瑞士70%湖泊的水可直接饮用。

这个国家的自然风光宛如人间天堂,我很难用笔墨来赞美她。到过瑞士的人,对她的印象就是一个童话般的世界,到处都是雪山、森林、草地、湖泊。这里,借用我国伟大的报界先驱邹韬奋先生74年前(1933年)在《萍踪寄语》中对瑞士的描述:

“……记者此次到欧洲去,原是抱着学习或观察的态度,并不含有娱乐的雅兴,所以号称世界公园的瑞士,本不是我所注意的国家,但为路途经过之便,也到过该国的五个地方,在青山碧湖的环境中,惊叹‘世界公园’之名不虚传。因为全瑞士都是在碧绿中,除了房屋和石地外,全瑞士没有一亩地不是绿草如茵的,平常的城市是一个或几个公园,瑞士全国便是一个公园;就是树荫和花草所陪衬烘托着的房屋,他们也喜欢在墙角和窗上栽着或排着艳花绿草,房屋都是小巧玲珑,雅洁簇新的(因为人民自己时常油漆粉刷,农村中的房屋也都如此)。墙色有绿的,有黄的,有青的,有紫的,隐约显露于树草花丛间,真是一幅美妙绝伦的图画!”

多少年来,人们都在探索这个中欧小国生产的许多产品何以难以超越,其奥秘在哪里?现在许多人知道了,优美的山水和人文地理蕴藏着无穷的智慧和创造力,瑞士人长期生活在赏心悦目心情舒畅的生态环境中,使他们创造力的释放有了源源不断的动能。瑞士人真正领悟了美的真谛,一直在努力实践人与环境的高度和谐,在将祖国打造成人间乐土的同时,使自己从美好的大自然中汲取无穷的智慧。

我终于明白,瑞士之美,最终是将人之美与大自然之美紧密结合在一起,相互依存,升为精华。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017