注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云购

月圆金秋 相约有你

 
 
 

日志

 
 

北京众多蓝领工资超白领  

2014-06-20 11:56:55|  分类: 社会生活妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 招聘月薪:拌菜工6000元 公交司机8000元 蜘蛛人12000元……

  薪酬大涨 部分蓝领工资超白领

  观察动机:招拉面师月薪12000元;招公交司机月薪8000元;搬运工月薪8000元;拌凉菜师傅,月薪6000元,每周还休息4天;更不用提耳熟能详的月嫂、速递员动辄过万的收入……北京青年报记者调查发现,今年北京很多行业的蓝领劳动者工资,早已超出普通白领的工资。

  案例

  公交司机招聘月薪8000元

  市民张女士近日在乘坐电车时,发现在司机座位后方贴有一则月薪8000元招聘司机的广告,这让她很吃惊:“公交司机一直都被认为薪水不高,现在也能拿到8000元的月薪了?!”北京青年报记者随后致电该电车公司办公室,相关工作人员表示,公交车司机的基本薪酬在四五千元左右,个别班组如夜班司机,或者经常加班的司机,薪酬水平也有可能达到七八千元。

  小张(化名)在家乐福超市凉菜窗口工作已经6年多了,从每天早上6点半到岗准备当天需要的凉菜,在8点半开门前完成清洗、切菜、分类等准备工作。随后按照顾客的需求搭配出20多种凉菜,10余种配料调制口味,小张说对这份工作他已经很娴熟,而今年最让他期待的是,工资要比去年翻番。

  “去年工资从3000元涨到3500元,今年已经说好涨到6000元。因为我已经是师傅级了,这些调料都是我们自己的秘方。”对于每月6000元,休息4天的待遇,小张觉得还算满意,他说:“如果超市再不给我加薪,我就到别的餐馆做,一样能拿到这么多薪水。”

  调查

  招聘信息很多蓝领薪水超白领

  北青报记者再一仔细查询,原来一些看似偏低端化的蓝领职位,待遇并不低的不在少数。

  在赶集网招聘频道上,随便打开一个行业都能发现薪酬水平已经比两年前翻了几倍。

  在厨师岗位中,待遇水平基本在5000至8000元(税后,下同),四星级酒店的总厨月薪能到2万至3万元。

  此外,像写字楼里的保洁员,行业薪酬水平在2500元至3500元左右,更为特殊的高空保洁工种蜘蛛人,日薪在400元至500元。一家保洁公司的宋经理告诉北青报记者,通常给一座大厦清洗外墙要15天左右,持有高空作业证的蜘蛛人工作时间8小时,另外还有每天70-80元的高温补贴和保险等待遇,算下来每月薪水一般可拿到12000至15000元。

  还有同样靠手艺吃饭的焊工,月薪为5000元至7500元,搬运工月薪6000元至8000元。在安保行业,特别招聘退伍军人的保镖行业,业内的薪酬水平稳定在一万多元,即便是一般的保安人员月薪也有3000至5000元。而近年来新兴的淘宝客服,因有在家办公的优势,月薪至少3000元至5000元左右。

  蓝领月薪官方指导价去年大幅上涨

  在日前由市人力社保局刚刚发布的2014年度90个职位工资指导价位中,这种趋势也得到了印证:北青报记者留意到,包括发电运行值班人员、储运人员、西式面点师、铸造工等36个蓝领岗位综合价位的年平均工资均达到5万元以上,都比上一年有较大幅度增长;而像发电运行值班人员,其年平均指导价位达到了102959元,即指导月薪为8580元,较去年的5569元增加了一倍以上。

  探因

  三大原因让蓝领工资暴增

  市人力社保局相关负责人指出,一线服务岗位薪酬蹿升迅猛一定程度上反映了市场供需结构性矛盾,“像包括餐饮服务业、居家服务业等在内是招用一线服务岗位的大户,近两年如果不给出高工资,北京的生活成本如此之高,求职者还不如转而去津冀就业。”

  为什么相对低端的职位能拿到高薪呢?赶集网高级产品经理王晓红进一步剖析,仔细研究这些高薪的低端职位,无外乎几种情况:一是职位“声誉”并不好,比如送快递的通常与汗臭相连吧?二是都很辛苦,“像你提到的电力运行值班人员,肯定至少得值夜班吧?”三是有一技之长,“拉面师傅12000元,是带着配方的,不然肯定不会给这么高!”

  王晓红强调,这种低职高薪的趋势肯定是未来的发展方向,“美剧里的水管工都很受欢迎,属于中产阶层。就是要给辛苦的工作以相对较高的报酬,脑力体力之间因为社会分工不同造成的收入差距进一步缩小,这也是一种社会进步的表现。”

  某大型咨询公司合伙人何先生则指出,这种低职高薪现象对于企业的好处在于,会刺激企业注重技术创新以达到减员增效的目的,而不再安然躺在低人工成本的运营中。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017