注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云购

月圆金秋 相约有你

 
 
 

日志

 
 

1+1<2  

2014-06-13 12:05:37|  分类: 美文有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化对人多的正面评价总是多于负面评价,比如“众人拾柴火焰高”。在社会生活法则中,人多的力量更为强大,而无数的事实却证实:三个和尚没水喝!这种缺乏效率的“1+1<2”效应,最为现代企业和组织忌讳,但偏偏几乎在任何地方发生着。

“1+1<2”效应可以从一个拉绳实验得到验证。受试者分成二人组、三人组和八人组,先要求各组用尽全力拉绳;然后,要求被试者单独用尽全力拉绳。测量和比较的结果是:二人组的拉力是这两人单独拉绳时拉力总和的95%,三人组的拉力是这三人单独拉绳时拉力总和的85%,而八人组的拉力则降到这八人单独拉绳时拉力总和的49%。

这个实验证明,只要责任不是自己一个人承担时,每个人都会有依赖他人的心理,肩上的责任感便减轻了,于是普遍出现“1+1<2”的结果。推而广之,两个人以上的群体干活时,就会有人偷懒;在一起干活的人越多,偷懒的现象越严重,也就越容易出现南郭先生。

这种现象无疑是一种社会浪费。产生的原因是由于每个人的责任减少了,人性中懒惰的天性得到了纵容。

如何克服人性的弱点?有效的方法之一就是建立每个人都要负责任的机制。而且担负责任就能获利,不负责任就有可能受害。

一间大学男生宿舍的“关门事件”颇能说明问题。

这间宿舍有七个大学生,靠门边那个床位的同学最苦不堪言,尤其是冬天的晚上,如果起夜如厕的室友进出时没及时关上门,他就会被风一次次吹醒。住门边的同学费尽了口舌,室友们仍然经常记不起关门。

最后这位同学在门上贴了一张字条:如果你记得关门,全屋七个人都暖和;如果你忘记关门,全屋七个人都要挨冻!

 
此后,这个宿舍的门就再也没有长时间敞开过。原来,让每个室友都负起“保温”的责任,并从这个责任中获得直接的利害结果,事情就迎刃而解了。

那个聪明的同学将内容相似的字条—“为了你的温暖,进出请关门”贴在教室的门上。那所大学大教室能容两三百人,小教室能容七八十人,到了冬天,进出忘记随手关门的人自然更多。字条贴出后,结果如何?教室的门基本上关住了,原来因经常“漏风”而非常寒冷的教室变得温暖了。每个人都负起了责任,于是,每个人都得到了“温暖”的收益。

没有水并不可怕,可怕的是没有责任。有了责任,可以找到水;没有责任,即使有水,大家仍会渴死。
 


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017