注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云购

月圆金秋 相约有你

 
 
 

日志

 
 

藏在烧瓶里的机遇  

2014-06-12 12:18:53|  分类: 美文有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在法国,有一位化学博士在进实验室之前偶然间在报纸上看到一起交通事故,有两辆客车相撞,司机和乘客都被挡风玻璃的碎片划伤了,博士想,要是有一种东西在玻璃破碎后能粘住玻璃,让玻璃不会成碎片,不就可以保护乘客的安全了吗?

这天,博士在做实验的时候,一不小心把一个玻璃做的烧瓶碰落在地,让他感到奇怪的是,这个烧瓶并没像其他玻璃制品一样碎成玻璃渣,只是裂而不碎,就像被什么东西给粘在一块儿一样,要是汽车的挡风玻璃也能做成这样,在发生交通事故的时候,玻璃也裂而不碎,乘客就不会被碎玻璃渣给划伤了吗?想到这,博士来了信心,经过化验,博士发现这个烧瓶曾盛过硝酸纤维素溶液,这种溶液蒸发后留下一层无色透明的薄膜,牢牢地黏附在瓶壁上起到了保护作用。在玻璃上涂上一层硝酸纤维素溶液,玻璃就不会碎成玻璃渣了吗?博士为自己的这个意外的发现欣喜不已。

就这样,一种新型的安全玻璃问世了,博士也因此获得20世纪法国科学界突出贡献奖。这位博士,就是法国化学家别涅迪克。

机遇就像深埋在地下的矿藏,只有善于把握机遇的人才能抓住它,从而获得成功。
 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017